Freue mich köstlich, Euch hier auch die Lieblingssuppen von Babyly aus Antalia und Umberto aus Neapel, z.Zt. Rhodos vorzustellen. Herzlichen Dank Euch beiden! 🙂 Und Ihnen/ Euch viel Spaß und Urlaubsfeeling beim Nachkochen!
çorba şans ve Babyly – Ezogelin – türkische Linsensuppe
200g rote Linsen, 150g Bulgur, 1 Zwiebel, 2 EL Tomatenmark, knapp 1 l Wasser (o. Brühe), 2 TL Paprikapulver rosenscharf in etwas kaltem Wasser eingerührt, Salz und fein gehackte Minze (frisch oder trocken)
Bulgur und Linsen gründlich waschen und verlesen. Die kleingehackte Zwiebel im Öl etwas andünsten. Dann Tomatenmark, Salz und Wasser dazugeben. Solange kochen lassen, bis Linsen und Bulgur weich sind. Vom Feuer nehmen, Paprikawasser und feingehackte Minze dazugeben. Dazu leicht geröstetes Fladenbrot reichen.
Tipp: Pulbiber ( das sind scharfe Paprikakerne, erhältlich im türkischen Laden) in etwas Olivenöl kurz angerösten. Diese kann man sich dann bei Tisch nach Belieben mit in die Suppe geben, schmeckt herrlich nussig und scharf!
Statt Olivenöl kann man auch Tereyag nehmen, das ist türkische Butter (ebenfalls im türkischen Laden erhältlich).
Man kann diese Suppe auch pürieren wenn man mag.
“Afiyet olsun!” sagt Babyly aus Antalya
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Zuppa di fortuna di Umberto – italienische Bohnensuppe
800 g frische Bohnen (hier eher trockene Bohnen, zuvor einweichen oder aus der Dose) , 30g Petersilie 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, etwas Sellerie, Karotte, 30 g Speck, 2 Liter Wasser, 1 EL Tomatenmark, 200g Makkaroni oder Maltagliati, 3 EL Olivenöl Salz und Pfeffer und ein wenig geriebenen Parmesan
Das Gemüse und den Speck in etwas Olivenöl andünsten. Mit dem Wasser die Bohnen (soweit nicht aus der Dose) und Salz aufkochen und ca. eine Stunde vor sich hin köcheln lassen. Danach etwa die Hälfte der Bohnen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und durch ein Sieb passieren oder mit einer Gabel zerdrücken und zurück in den Topf geben, das angedünstete Gemüse und den Speck sowie die Pasta dazugeben und mit Deckel 5 Minuten aufkochen, dann die Hitze ausschalten und 8-10 Minuten stehen lassen. Dann ein wenig Olivenöl, Parmesan, Pfeffer und Salz hineingeben und nochmals für ca 2 Minuten zugedeckt stehen lassen, dann servieren. Nach Belieben etwas Parmesan darüber streuen.
“Buon appetito!” sagt Umberto aus Neapel/ Rhodos
Liebe Konstanze,
das ist ja eine gute Idee, auch Suppen aus anderen Ländern zu präsentieren. Von Umberto hatten wir ja schon ein Nudelrezept und Babyly kenne ich auch aus dem Netz. Ich freue mich schon auf deine nächsten Beiträge
Liebe Grüße von Karin aus Dortmund
Ja, liebe Karin, diese Welt ist ein Dorf, *lach
Dir einen herzlichen Wochenendgruß zurück nach Dortmund 🙂
Liebe Konstanze,
das ist ja eine gute Idee, auch Suppen aus anderen Ländern zu präsentieren. Von Umberto hatten wir ja schon ein Nudelrezept und Babyly kenne ich auch aus dem Netz. Ich freue mich schon auf deine nächsten Beiträge
Liebe Grüße von Karin aus Dortmund
Ja, liebe Karin, diese Welt ist ein Dorf, *lach
Dir einen herzlichen Wochenendgruß zurück nach Dortmund 🙂