Allein schon: Fastfood! Bitteschön!? Das einzig schnelle daran mag die flinke Behändigkeit sein, mit der ein echter Pizzabäcker aus der Teigkugel ein flaches Rund zaubert. Ich denke, dass dieser an sich köstliche Fladen durch die ganzen Pizza Ketten, durch die Zweifuffzich-auffe-Hand-Verkäufe und die geschmacksdesignten Tiefkühlexemplare einen argen Imageschaden erlitten hat.
Wann kommt man schon mal in den Genuss einer richtigen Pizza? Klar, man kann sie selbst herstellen. Man nimmt dann vielleicht Vollkornmehl für den Teig, packt viel und lecker Belag nach eigenem Gusto drauf, nimmt ordentlich vom Lieblingskäse, passt den Schärfegrad optimal an die eigene Schmerzgrenze an und so fort. Das Ergebnis kann man sich, nach meiner Erfahrung, immer gut schmecken lassen. Nur, es hat ja streng genommen nichts mehr mit einer Pizza gemein. Es ist eigentlich eher ein pikanter Hefekuchen oder eine aufgemotzte Auflagenpizza. Bitte nicht falsch verstehen, es schmeckt! Ist eben nur keine Pizza.
Warum ich jetzt und hier so darauf herumreite?- Ganz einfach, diese Gedanken kamen mir, als ich vor einiger Zeit mal eine Pizza serviert bekam, die mich begeistert hat! Diese Pizza, so schoss es mir augenblicklich in den Kopf, diese Pizza, ist genauso, wie das wohl ursprünglich mal vorgesehen war. Ge-nau-so! E´ basta! Bestimmt kennt der ein oder die andere von Ihnen solch ein Gefühl!? Wo und wann haben denn Sie das letzte Mal solch eine Genau-Richtig-Pizza gegessen? – Ach, regelmäßig? Bei Ihrem Lieblingsitaliener um die Ecke? Im letzten Italienurlaub? – Vielleicht ist das wirklich so, dann schätzen Sie sich glücklich! Ich war bisher auch ganz zufrieden hier und meine letzte verklärte Urlaubserinnerung reicht 4 Jahre zurück, bis in die Toskana. Dort wurde uns in einer kleinen Osteria in Quota (kleines Bergdorf ca. 60 km südlich von Florenz) eine einfache, aber sensationell auf den Punkt gebrachte, Pizza serviert.
Doch davon soll hier nicht die Rede sein. Mein Pizzaerlebnis ist noch frisch, hat keine Patina.
Es geschah genau dort, wo man es bestimmt nicht erwartet, im Land der alten Philosophen und Syrtakitänzer, genau dort war ich ihr ausgeliefert. Einer riesigen bewunderungswürdig duftenden Pizza frutti di mare! Ja es war tatsächlich letztens in Griechenland. Hungrig schlenderten wir abends durch die Gassen, bis zuerst meine Nase und dann mein Blick auf ein italienisches Restaurant fiel. Na so was?! Als ich näher hinsah, beobachtete ich, wie sich ganz hinten im Raum jemand an einem großen Steinofen zu schaffen machte. Dadurch war zumindest schon klar, das kann man wagen, hier können wir uns ruhig eine Pizza gönnen, mal Abwechslung von Saganaki und Co.
Drinnen Platz genommen, wurden wir von einem griechischen Kellner freundlich begrüßt und bewirtet. Wir bekamen die Speisekarte auf der in griechisch mit englischer Übersetzung italienische Gerichte aufgeführt waren. Wir entschieden uns schnell für eine Pizza frutti di mare, weil einerseits der Steinofen und dann, so nah am Meer…
Etwas später hatten wir jeder ein riesiges Rad italienischer Pizzakunst vor uns liegen. Natürlich waren wir hin und weg, sonst würde ich diese Zeilen hier nicht schreiben. Natürlich bin ich in die Küche, neugierig bis zur Kragenspitze, wer da wohl am Ofen steht? Umberto Castaldi aus Napoli. Verschmitzt lächelnd nahm er unsere Ovationen entgegen. Dann erfuhren wir mehr. Über seine neapolitanisches Pizzablut, seine Auswanderung zunächst nach Deutschland, Gütersloh und seine gastronomisch Ausbildung in Cuxhaven, weitere Stationen in ganz Europa, alle konnten sie sie genießen, seine italienischen Gerichte. Denn Pizza ist nicht alles, was er mit viel Hingabe und einfachen, guten Naturprodukten in seiner Küche zaubert. Hier sei jetzt Endstation, verriet er uns. Das Klima stimme und die Griechen hier wissen so langsam seine Küche zu schätzen. Hier steht er, auch wenn es draußen über 30°C im Schatten sind, vor einem 400°C heißen Pizzaofen und holt ein Meisterwerk nach dem anderen daraus hervor. Es hat mir großen Spaß gemacht, seine geschickten, flinken Hände bei der Arbeit zu beobachten. Wie eine kleine Choreographie, kein Zögern und kein überflüssiger Handgriff.
So zubereitet, mit frischen, besten, natürlichen Zutaten und Leidenschaft, ist die Pizza alles andere als ungesundes Fastfood.
Ich habe ihn auch nach seinem Wunsch für die Zukunft gefragt und die Antwort kam schnell:“Ich möchte hier bleiben und mite meine Frau diese Restaurante übernehmen. Eine Teile gehört mir schon!“ – Und was könne er sich gar nicht vorstellen, wollte ich noch wissen, auch hier ohne Zögern: „Eine Mikrowelle ine meine Restaurante!“
Ja, Du hast ja so Recht Umberto! Und bestimmt kannst Du das Restaurant schon bald dein eigen nennen, dafür drücken wir dir fest die Daumen! Und hier die Adresse mit meiner uneingeschränkten Empfehlung: Da Cesare, 165 Clavdiou Pepper St. – Rodos 85100 – Griechenland
Gute Nachrichten für Hungrige: Vorbei sind offenbar die Zeiten, in denen man sich verzweifelt und von Hunger geplagt auf die Suche nach den Flyern der jeweiligen Lieferdienste machen musste. Mit http://www.Pizzaliefer.De ist eine Bestellportal, die alle Lieferdienste und Restaurants in der Umgebung anzeigen – zusammen mit Speisekarte, Öffnungszeiten, Mindestbestellwert, Bewertung – und einem intelligenten Bestellsystem.
Gute Nachrichten für Hungrige: Vorbei sind offenbar die Zeiten, in denen man sich verzweifelt und von Hunger geplagt auf die Suche nach den Flyern der jeweiligen Lieferdienste machen musste. Mit http://www.Pizzaliefer.De ist eine Bestellportal, die alle Lieferdienste und Restaurants in der Umgebung anzeigen – zusammen mit Speisekarte, Öffnungszeiten, Mindestbestellwert, Bewertung – und einem intelligenten Bestellsystem.
ciao dove sei pizzaiole
ciao dove sei pizzaiole
saluti da leo giuseppina raffaele vincenzo e emma
saluti da leo giuseppina raffaele vincenzo e emma
ciao onkel umbe habe das alles gesehen und das ist der hammer möchte dich gerne mal besuchen kommen in grichenland grus raffi und famiele
ciao onkel umbe habe das alles gesehen und das ist der hammer möchte dich gerne mal besuchen kommen in grichenland grus raffi und famiele
hallo tutto bene ? ich habe eine pizza fur das diet,es ist kanz gut mann zalt nur 10 euro und mangiare nichst hahahahahaha ich hoffe ich kann hin bald meine gefuld kalamari serviren molto buoni ,und linguini mit astice ist das renn dies sommer ciao ciao und bis bald
hallo tutto bene ? ich habe eine pizza fur das diet,es ist kanz gut mann zalt nur 10 euro und mangiare nichst hahahahahaha ich hoffe ich kann hin bald meine gefuld kalamari serviren molto buoni ,und linguini mit astice ist das renn dies sommer ciao ciao und bis bald
Ja, Umberto das hoffe ich auch, vielleicht schon jetzt im Herbst! Ich habe das unbestimmte Gefühl, dass da außer Pizza noch einiges entdeckt werden möchte, in Deiner Küche! Aspettare con ansia
il più presto possibile!
Ciao Umberto
Ja, Umberto das hoffe ich auch, vielleicht schon jetzt im Herbst! Ich habe das unbestimmte Gefühl, dass da außer Pizza noch einiges entdeckt werden möchte, in Deiner Küche! Aspettare con ansia
il più presto possibile!
Ciao Umberto
danke und grazie mille fur dass artikel,ich bin so happy ich hoffe wie sehn unz bald wieder und dann kann ich sagen benvenudi nel mio ristorante und denn name wier sein pizzeria bella napoli ciao ciao yassu grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
danke und grazie mille fur dass artikel,ich bin so happy ich hoffe wie sehn unz bald wieder und dann kann ich sagen benvenudi nel mio ristorante und denn name wier sein pizzeria bella napoli ciao ciao yassu grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee